Каталог услуг

Гибка листа

В различных сферах строительства или на производстве часто требуются металлоизделия различной конфигурации. Для их получения используются всевозможные технологии, в том числе и гибка металла. Важно знать, что детали, полученные в процессе гибки, имеют ряд достоинств. Прежде всего, это – отсутствие швов на готовом изделии, что увеличивает устойчивость к коррозии, повышает прочность. Гибка металла наиболее практична, чем сварка, после которой металл чаще подвергается коррозийным процессам в местах стыков.

Полное описание

Гибка – важный технологический процесс

Гибкой называется пластическое деформирование металла с целью придания ему необходимых размеров и формы. Сложно назвать какую-либо работу с металлом, где не требуется эта операция. В процессе её выполнения наружная часть заготовки растягивается, внутренняя – сжимается, а внутренний слой, что расположен вдоль оси, не меняет первоначальных размеров. Изделия, подвергшиеся гибке, широко используются в различных областях. Это строительство домов, изготовление лестниц, ограждений, гаражей, торгового и сельскохозяйственного оборудования и т.д. Этот технологический процесс позволяет не только достичь желаемой формы, но и обеспечить изделие высокой прочностью и надёжностью. Благодаря этим свойствам такой металлопрокат используется в самых ответственных сферах производства, например в самолётостроении.

Высокое качество обеспечивается отсутствием швов, присущих сварке. Благодаря этому изделие выдерживает существенные нагрузки, причём деформация и нарушение внутренней структуры металла совершенно исключены. К числу достоинств гибки можно отнести и практически полное отсутствие коррозии, и возможность эксплуатации в условиях низких температур и повышенной влажности, а также сопротивляемость механическим воздействиям.

Особенности и этапы работ

Наша компания выполняет как простую, так и сложную гибку листового металла, гнутого уголка и т.д. Мы принимаем заказы на работы с различными материалами, в числе которых алюминий, латунь, нержавеющая сталь и прочие. Толщина заготовок – от 5 мм до 10 см, а длина – до 3 м. Чтобы обеспечить высокие качества готового продукта, наши специалисты перед работой принимают во внимание многие факторы.

После теоретической части технологи рассчитывают развёртку, определяют вид обработки – вдоль или поперёк, а профессионалы начинают нарезку заготовок по заранее определенным параметрам и непосредственно гибку. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • Подготовленный лист металла помещается на специальный станок с «говорящим» названием – листогиб. Угол установки задаётся оператором и строго соблюдается.
  • Когда станок включается, сверху начинает опускаться траверса – балка специальной формы, обеспечивающая точность углов сгибания. Траверса удерживает лист в неподвижном состоянии до конца гибки. Благодаря регулируемой отметке балка не опустится ниже требуемого уровня.
  • По завершении нужного количества сгибаний, установленного настройками станка, траверса снова поднимается на своё исходное место.
  • При малой толщине листа, едва достигающей 1 мм, применяется калибровка, чтобы заготовка плотно, без зазора, прилегала к матрице.

Станки с ЧПУ – новейшее гибочное оборудование

В своей работе мы используем современное оборудование, и прежде всего, это листогибочные прессы ЧПУ, то есть действующие посредством системы числового программного управления. Специалисты, работающие с таким оборудованием, полностью защищены от травм и прочих неприятностей. Контролирует ситуацию и расстояние от балки до листа лазерный луч: если по нечаянности рука оператора попадёт под него, движение балки блокируется.
Станки с ЧПУ имеют и ряд других бесспорных преимуществ перед своими предшественниками и, особенно, перед ручной гибкой. Вот некоторые из них:

  • Используются матрицы, обеспечивающие высочайшую точность угла сгиба и форму изделия, идеально соответствующую заданным параметрам.
  • Угол сгиба – 30 и более градусов, вплоть до 180.
  • Точность работ - ±0,05 мм.
  • Максимальная ширина сгиба – 2,5 м.
  • Координаты осей и параметры гибки рассчитываются автоматически, но при необходимости последовательность операций можно изменить вручную.
  • Введённые параметры гибки для одного материала могут быть введены применительно к другому материалу.
  • Развёрнутая длина детали рассчитывается автоматически.
  • Есть возможность добавить в ЧПУ новый инструмент.

Эти и другие опции обеспечивают автоматизацию производства и значительно уменьшают временные траты, которые были бы неизбежны для проведения тестовых гибов. Физические усилия обслуживающего станок ЧПУ персонала минимальны, а результат полностью соответствует требуемому.

Гибка предполагает отсутствие сварных швов, благодаря чему изделие способно выдерживать значительно большие нагрузки без деформации и повреждения внутренней структуры. Это также повышает устойчивость изделия к образованию коррозии: металлопрокат, полученный методом гибки металла, может быть использован в условиях повышенной влажности, на открытом воздухе (поэтому его выбирают, к примеру, при изготовлении билбордов).

Методы гибки металла

В настоящее время существуют два способа гибки металла. Это:

Горячая гибка. Она предполагает предварительное воздействие на металл высоких температур. Для нагрева используются или индукционные печи, или огонь от газовых или нефтяных горелок. А если диаметр и длина трубы исключает эту возможность, нагревание происходит на воздухе. Таким образом можно согнуть трубы, материал которых отличается высокой жёсткостью: это в основном дюралюминий и сталь. Данный способ гибки позволяет сделать материал более пластичным, и даже тонкостенные профили сохранят устойчивость стенок. На оборудовании нашей компании можно проводить гибку деталей разного сечения и размера. Не образуется никаких складок, трещин, гофр и прочих дефектов, что позволяет применять изделия в условиях высоких динамических нагрузок.

Холодная гибка. Она применяется чаще, нежели горячая. Нужную форму основе придаёт выполнение этой операции под давлением. Как следует из названия, перед гибкой заготовки не нагревают, но иногда, в целях облегчения деформации, их предварительно отжигают, а потом уж используют холодный метод. Допустим он при минимальных радиусах кривизны и стрелках прогиба.

Производится гибка холодным способом на специальных кромкогибочных прессах, при этом наименьший радиус гибки по оси имеет такую же величину, что и диаметр трубы. Чтобы обеспечить это соотношение и избежать гофр, нужно правильно рассчитать режимы и чётко соблюдать технологию процесса. Это вполне под силу нашим операторам, которые прошли специальное обучение и имеют большой опыт.

Персонал с большим опытом

Персонал с большим опытом

Над проектом будут работать самые профессиональные работники.

Бесплатная доставка

Бесплатная доставка

Доставляем материалы на стройку бесплатно! Делаем всё быстро и вовремя.

Гибкая ценовая политика

Гибкая ценовая политика

Мы принимаем Visa, MasterCard, PayPal и множество других платежных систем.

100% Качество

100% Качество

Мы гарантируем качество наших проектов.